◎ヤブガラシの若芽を茹でてみました。水晒しは10時間くらい。
まずは少しだけ、おひたしとして食べてみました。
・・・旨くない。(~_~;)
◎巻きツルと、葉と、茎とを、それぞれ分けて食べてみましたが・・・
旨くない。(´Д`)
それほど不味くはありませんが、旨くない。
◎若芽なのでスジは全く気になりません。食感はワラビみたいで滑りもあり、なかなか良い感じです。
味噌汁にも入れてみようと考えていましたが、やめにします。
◎味については、個人的な感想です。もっと美味しい食べ方もあるかもしれません。皆さま是非お試し下さいませ。😁
![](http://i0.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ21.jpg?fit=664%2C622)
こんなにたくさんは必要ありません。
![](http://i1.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ3.jpg?fit=664%2C374)
多すぎました。
![](http://i1.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ4.jpg?fit=664%2C647)
茎
![](http://i1.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ6.jpg?fit=664%2C631)
葉
![](http://i2.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ7.jpg?fit=664%2C649)
赤い新芽が・・・
![](http://i0.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ8.jpg?fit=664%2C652)
茹でたら緑色になりました。
![](http://i1.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ9.jpg?fit=664%2C665)
茹でたら緑色になりました。
![](http://i0.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ11.jpg?fit=664%2C653)
水晒しは10時間以上
![](http://i0.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ12.jpg?fit=664%2C655)
できあがり
![](http://i0.wp.com/hirahira.sakura.ne.jp/hirahiranihon16/wp-content/uploads/2020/05/ヤブガラシ13.jpg?fit=664%2C605)
コレに醤油と削り節。